L’art de faire les saucisses sèches italiennes

-Cet article contient des références pouvant heurter la sensibilité de végétariens et végétaliens, et d’autres-

En juillet en Australie occidentale, ça caille (cf. Mount Barker, WA: mission vignoble). C’est le temps parfait pour préparer des saucisses! Pas de mouches, mains gelées, en profiter pour un petit verre de vin en même temps, mixer vigoureusement la viande pour se réchauffer les mains… que demande le peuple?
Je dois avouer, à chaque fois que j’ai vu des reportages à la télé, j’étais dégoûtée de voir les gens faire des saucisses. Ca ne me plaisait pas du tout. Mais finalement, comme beaucoup de choses, tant qu’on a pas essayé, on ne peut pas juger. Donc, si quelqu’un vous propose, ne refusez pas en pensant que ça va vous dégoûter. C’est assez marrant et suportable!

Etape 1: préparation du mix de viande

Préparer la base pour la viande (dans notre cas, du porc):

  • Peser les épices
  • Mixer les épices
  • Peser la viande
  • Nettoyer ses mains
  • Mettre la viande sur une table bien propre
  • Y ajouter les épices -et le vin si nécessaire
  • Mélanger vigoureusement le tout (viande et épices)

Vos mains ont pris une couleur épicées!

Sausages making

Etape 2: préparation des intestins
Préparer le support nécessaire pour faire les saucisses: les intestins (dans notre cas ceux de vache).

  • Citronner les intestins
  • Plonger le tout dans de l’eau
  • Enfiler les intestins sur l’embout de la machine

Sausages making1

Etape 3: préparation de la machine

Le pire est de préparer la machine, et sans, vous ne pouvez pas faire grand chose.

  • Se rappeler comment ça se monte
  • Si vous ne vous en souvenez pas, essayez autre chose
  • Mettre le mix de viande dans le contenant
  • Préparer les autres embouts avec les intestins

Vous êtes prêt à tenter le coup.

Sausages making2

Etape 4: roule ma poule!

  • Utiliser la machine pour diffuser la viande dans les intestins
  • Contrôler les clips qui séparent les saucisses formées

Sausages making3

Etape 5 et suite : pratique

Jusqu’à la fin des 50kg de mélange de viande, répéter les étapes précédentes.
Stocker les saucisses dans une glacière pendant tout le procédé (qui durera quelques heures selon le nombre de personnes à travailler).

Sausages making4

Etape 5b (optionnel) : faire une pause bien méritée

Partager des histoires et de la bonne nourriture autour d’un verre de vin ou d’eau, près d’un feu qui vous réchauffera après tant d’effort dans le froid. Avant de passer à…

Etape 6 : répartition des saucisses

  • Partager le poids de saucisse que chacun a payé.
  • Apprécier le travail effectué.

Sausages making5

Jusqu’à ce que vous ayez mis la main à la pâte (ou à la viande dans ce cas présent), ces images risquent de vous choquer ou de vous dégoûter. Mais une fois que vous l’avez fait, vous ne pourrez que voir de délicieuses saucisses faites maison qui contiennent uniquement ce que vous avez bien voulu y mettre !

Etape 7 : sécher les saucisses

Sécher les saucisses à température froide constante pour à peu près 3 à 5 semaines.

WHV 2014_ GSthrn Sausage making (48)

Bon appétit !

J’espère que les York vont m’en envoyer une, parce qu’avec la quarantaine des états d’Australie, je n’ai pas pu en emmener avec moi ! 😦

Publicités